教育活動の基本方針

1 教育目標

(1)社会の一員として、真理と正義を愛し、心身ともに健康な人間を育成する。

(2)校是『和衷勤労』の精神を身に付けさせるとともに、社会人として必要な能力及び態度を身につけさせ、社会に貢献することのできる人間を育成する。

2 定時制課程の目標

(1)勤労する喜びを知っていて、心豊かにたくましく生きていける社会人を育成する。

(2)地域社会の発展に寄与できる、有為な社会人を育成する。

3 本年度の重点事項

(1)基礎学力の定着

○授業の大切さを認識させる
    ○個々の生徒への対応に配慮して学習意欲を育成する。
    ○実践的な研修を推進して指導方法の工夫改善に努める。

(2)基本的生活習慣の確立

○清潔、端正な整容 ○あいさつの励行  ○ルール、マナーの厳守
○謙虚な言動○読書習慣の定着○環境の美化

(3)自己実現を目指した指導

○「資格取得」を通して学習や生活への意欲を喚起する。
    ○卒業時の目標を意識した高校生活を送らせる。
    ○生徒一人一人の志望進路の実現に向けて全職員で支援する。